serg378

Categories:

Точка бифуркации

Википедия дает такое определение. Точка бифуркации — смена установившегося режима работы системы. Я со скептицизмом отношусь к любым предсказаниям и прогнозам, от кого бы они не исходили. Как говорится — человек предполагает, а Бог располагает. 

Все помнят информационное цунами связанное с 2012 годом. Тогда, семь лет назад, нас всех пугали очередным концом света (КС). Как опытный «переживальщик» концов света я скептически отнесся и к очередному. Правда, КС 2012 года отличался от предыдущих тем, что говорили не только о тривиальном конце всего, всех и вся, а были и новые определения. «Великий переход», «Фазовый переход», «Квантовый скачок».

После знакомства с эффектом манделы (который и название свое получил после смерти Нельсона Манделы в 2013 году в возрасте 95 лет! Неплохо, для человека, проведшего треть жизни на «курорте» по названием — тюрьма.) я уже гораздо осторожнее высказываю суждения типа «Может быть» и «Не может быть».  

Прошло семь лет. Вселенная вроде на месте, Земля тоже. События 2012-го стали забываться, как и положено. За это время у человечества накопилась «история», которую можно и нужно анализировать. Конечно, так устроена наша цивилизация, что в информационном плане всегда приоритет у событий в области политики и экономики. То, что нам доступно, это конечно просто вершина айсберга. Анализировать такую информацию, это как описывать новый автомобиль имея в своем распоряжении только фото фонаря стоп-сигнала. Так что я сразу оставил эти неблагодарные области тем, кто за это получает деньги и обрушивает на нас потоки квазиинформации. 

Здесь, в журнале, я уже проводил небольшой анализ по годам нашего 21-го века. Меня заинтересовала статистика последних девятнадцати лет происшествий на море и в воздухе. Анализ показал, что после 2012 года невооруженным взглядом заметны определенные, так сказать,  выбросы и впадины. По морским катастрофам — ( https://serg378.livejournal.com/28829.html ). По авиационным — ( https://serg378.livejournal.com/29532.html ).

Что я отметил. В период 2012 — 2015 произошел резкий рост количества морских катастроф. А вот, что касается авиации, с 2012 по 2014 годы наоборот отмечается минимум катастроф и числа погибших.

Решил я посмотреть — а что там у биологов. Какие открытия в 21 веке они сделали? В википедии есть категория — «Животные описанные в ХХХХ году».  Приведена обширная статистика, более чем за 250 лет. Обнаружилось, что с 2013 по 2015 годы количество вновь описанных животных не помещается на одной странице. 2013 год вообще оказался абсолютным рекордсменом за 250 лет! Конечно, там и птички и рыбки и букашки-таракашки. Но факт остается фактом.

Далее я заинтересовался статистикой рождений-смертей в РФ. Нашелся вот такой график -

После 1992 года все оранжевое — мрём как мухи. Посмотрел период с 2010 года -

В конце 2012 начале 2013 годов произошло событие, когда количество рождений практически совпало с количеством смертей. Этакая точка бифуркации. Четыре года с 2013 по 2016 наблюдалось превышение рождаемости над смертностью. С 2017-го, несмотря на то, что смертность снижалась, количество рождений снижалось еще быстрее и мы опять ушли в минус. Только не надо путать эти данные с данными количества населения. Мигранты все прибывают...

Все наверное сегодня слышали о не совсем адекватной девочке — Грете Тунберг. Шуму много. Я не буду вдаваться в детали. Рекомендую на этот счет статью -

Глобальное потепление действительно наблюдается, другое дело, что кто то в очередной раз решил обвинить во всем человечество и обложить всех данью. Есть вот такой график -

Меня вновь заинтересовал период с 2010 года.

Нижняя стрелка — это это начало 2014 года, верхняя — конец 2016-го. Прирост средней температуры за эти три года похоже максимальный за всю историю наблюдений. Приведу еще раз цитату, которую я уже как то приводил -

«Земля – ​​не единственная планета в солнечной системе, в которой происходят изменения климата, а это означает, что выбросы CO2 не являются основной силой, ответственной за повышение глобальной температуры. Рост темных пятен на Плутоне, сообщения о полярных сияниях на Сатурне, полярные сдвиги на Уране и изменения интенсивности света Нептуна позволяют предположить, что в Солнечной системе происходит нечто очень странное.»

https://www.space.news/2015-10-06-entire-solar-system-is-heating-up-scientists-blame-solar-warming.html

Так что, нагревается вся Солнечная система, а не отдельно взятая Земля...

Еще, пожалуй, отмечу что в 2017 году нас «осчастливил» Самый продолжительный ураган 5 категории за всю историю наблюдений. Это ураган Ирма. Вот как он путешествовал -

Спорт в современном мире теперь неразрывно связан с политикой. Но я проигнорирую эту связь. В легкой атлетике, или как ее еще называют королеве спорта, ситуация такая. 99% всех мировых рекордов установлено еще в 20-м веке. В 21-м веке чрезвычайно редко происходит событие установления нового рекорда. А вот в тяжелой атлетике ситуация интереснее.  

Количество мировых рекордов у мужчин, установленных с 2001 по 2012 год, т.е. за 12 лет равно четырем. За период с 2013 по 2017  (пять лет) — количество рекордов — 20!

Количество приведенных наблюдений вряд ли дает право категорически утверждать, что в 2012 году действительно произошел пресловутый КС, «скачок», «переход», но если приплюсовать все то, что связано с ЭМ, то, как минимум, ощущение такое создается. Тем более народ это чувствует ( не знаю чем и как) и даже пишет об этом на заборах 🤣 -


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.