serg378

Category:

Пиджак кожаный, три!

Все знают и любят фильм «Иван Васильевич меняет профессию». Цитаты из этого фильма мы давно по случаю и без оного используем в обыденной речи. Вчера один из комментаторов на сайте  разместил фрагмент из фильма, где Владимир Этуш в роли Шпака перечисляет украденные у него вещи сидя на лестнице рядом со служебно-розыскной собакой.

Вот он, этот фрагмент -

Многие заметили, что раньше Шпак говорил «нажито», теперь — «нажил». Также раньше он говорил «пропало», а теперь говорит «погибло».

В его монологе меня удивила «куртка замшевая, три, куртки». Куравлев в роли Милославского конечно очистил квартиру Шпака, но курток не брал. Сейчас в фильме он щеголяет в ворованном замшевом пиджаке!

Так вот, я точно помню, что в монологе Шпак говорил — «Пиджак кожаный, три!». Ладно Шпак, все накручивал количество украденного, но вопреки очевидному (Милославский щеголяет в пиджаке!) он еще и говорит «куртка» вместо «пиджак».

По памяти Милославский щеголял в украденном коричневом кожаном пиджаке. Причем кожа как полированная, с отблеском. Не я один такой «кожаный» оказался. Народ помнит. Вот подтверждения -

Еще один вопрошающий -

Вот еще, народ на форумах тоже помнит «пиджак кожаный» -

На сайте посвященном изучению английского языка предлагают делать карточки -

Сканированные книги, превращенные по-сути в картинки, не «манделятся!

Справедливости ради стоит сказать, что в сцене на балконе Шпак говорит — «пиджак замшевый», не куртка! Большой разнобой в показаниях потерпевшего.

В семидесятые кожаный пиджак был желанным атрибутом красивой жизни. Многие актеры щеголяли в нем. Вот, например -

Вся эта «путаница» с фразами очень типична для ЭМ. Но здесь, как с черной смирительной рубашкой Шурика в фильме «Кавказская пленница», поменялся реквизит. Нет кожаного пиджака в фильме и никогда не было! Остался он только в памяти... И, как положено в эпоху эффекта манделы, большой разнобой есть и в нашей памяти. Кто помнит «куртка замшевая», кто «пиджак кожаный» и считает, что его память единственно надежное свидетельство. А вот если наша память наполнена «содержимым» в разных реальностях, то правы все!

Просмотр любимых, популярных старых фильмов похоже преподнесет нам еще немало сюрпризов. Для меня, в рамках гипотезы о свёртке множества параллельных реальностей в одну все это — подтверждение. Почему и как попробую описать в одном из следующих постов.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.