serg378

Categories:

Если потянуть за ниточку

"Вот старая, старая карта земного шара. Опять гляжу на нее, - в который раз в жизни и все еще жадно! - опять блуждаю глазами по великой пустоте Индийского океана, вижу черту экватора, останавливаюсь на том заветном месте немного выше его, где удлиненной каплей падает от треугольника Индостана, как бы от острия древесного листа, Цейлон, священный Львиный остров..." (Бунин И.А."Город Царя Царей", 1924г. 

Знаю, читал, наблюдал историю путешествия Шри-Ланки на северо-восток относительно Индостана. Помнится когда то будучи еще Цейлоном Шри-Ланка висела как сережка на кончике Индостана. Сейчас не могу отделаться от ощущения, что Шри-Ланка выросла в размерах и опять сместилась к югу. 

Мне подсказали, что может быть это не Шри-Ланка увеличилась и сместилась, а уменьшилась Индия? Решил проверить по своему справочнику о котором я уже писал, когда рассматривал вопрос об изменении длин многих рек. И что я получил -
Площадь Индии в "Старом мире" - 3300000 кв.км.
Площадь Индии в "Новом мире" - 3287590 кв.км.
Разница в площади равна 12410 кв.км.! А ведь это не много не мало соизмеримо с площадью таких стран как Черногория, Катар, Гамбия, Ливан. В интернете есть много сайтов с таблицами где указана площадь стран. Для проведения сравнения таблицу взял отсюда -

Сравнил площадь около двухсот стран в справочнике (данные 1993 года) и по данным указанного сайта (2018 год). Заведомо не учитывал те страны, которые изменили свои границы в результате известных событий (например Судан). У большинства стран площадь не изменилась. Но обнаружились целый ряд стран где площадь либо уменьшилась либо увеличилась и это произошло не в результате войн, политических событий, разных объединений-разъединений. Свел в одну таблицу эти страны. При этом учитывал только те изменения которые больше 1000 кв.км.

Изменение площади стран
Изменение площади стран

В англоязычном и русскоязычном сегментах интернета я видел обсуждение многих изменений в привычной географии. Как правило, подтвердить их или опровергнуть очень сложно. В основном рассуждения на эту тему содержат выражения — «кажется», «вроде бы», «что то не так» и т.д. Существует известная картинка созданная «вроде бы» неким картографом где показаны отличия «старого» и «нового» мира. Вот эта картинка -

Из наиболее значимых изменений (т.н. геомандел) многие отмечают следующие:

— Смещение Южной Америки в сторону Африки

— Большие изменения в географии Канады

— Странности с штатом Калифорния, который теперь не имеет никакого отношения к полуострову Калифорния, целиком принадлежащему Мексике

— Изменения в границе между Канадой и США на Тихоокеанском побережье

— Перемещение и изменения Австралии

— Серьезные изменения во всей Юго-восточной Азии

— Изменение положения Шри-Ланки относительно Индостана

— Изменение положения Мадагаскара

Если посмотреть на приведенную таблицу, то очевидно наличие как увеличения, так и уменьшения площади стран. Рекордсмен — Бразилия. Площадь увеличилась на 47000 кв.км. И это неплохо коррелирует с приведенной картой. Увеличилась площадь Мексики на 14350 кв. км. полуостров Калифорния и даже больше ведь теперь Мексика! А вот Аргентина несколько усохла (-6100 кв.км.)

Увеличилась площадь Канады — может быть за счет северных территорий (как на карте)? Увеличилась площадь США — потеряли на юго-западе, зато приобрели на северо-западе? 

 Австралия, Филиппины, Вьетнам, Китай, Монголия потеряли часть площади зато подросли Индонезия, Новая Гвинея и Мьянма. Японии подбросили 5635 кв.км. Японцев много, а места мало. 

Индия похудела (уже отмечал выше), зато поправился Пакистан. В центральной Азии уменьшилась площадь Ирана и Афганистана. 

В Африке значительные изменения коснулись таких стран как Эфиопия, Гвинея, Намибия (площадь выросла). Удивляет Ботсвана — распухла как на дрожжах +18670 кв.км.! А население всего то 2 млн. человек.

В Европе  Франция, Норвегия, Бельгия стали меньше по площади! Немного приобрела только Финляндия — +1000 кв.км.

Что хочу сказать в заключении. Лично для меня очень важным является очевидное совпадение между отмеченными многими наблюдателями изменений в географии на уровне, так сказать, ощущений и памяти и адекватными этим ощущениям изменениями площади многих стран. Как показывает опыт, народ с недоверием относится к цифрам (это я отметил еще при изучении вопроса о длине рек). Имеет право конечно. И я имею право на то что слева и то что справа!


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.